sexta-feira, 28 de agosto de 2009

Carqueja-amarga ou vassoura


Óleo Essencial de Carqueja



A carqueja (Baccharis trimera), também conhecida por bacanta, carqueja-amarga ou vassoura, é uma planta subarbustiva aromática nativa da América do Sul. Ela pertence à família Asteraceae, apresenta altura variável de 1 a 1,6 m, não possui folhas verdadeiras e sua floração (pequenos tufos branco-amarelados) ocorre na primavera e verão. Na medicina popular, a carqueja é conhecida por suas propriedades diuréticas, tônicas, antiinflamatórias, analgésicas, digestivas, antianêmicas e anti-reumáticas. Há relatos, inclusive, de que ela é uma forte aliada do tratamento contra a obesidade e a hepatite. Também é utilizada na indústria de cervejas, como substituto do lúpulo e na aromatização de refrigerantes e licores.

O óleo essencial de carqueja, extraído freqüentemente por arraste de vapor d’água, é popular no sul do Brasil. Seu valor comercial varia em função dos teores de nerolidol e acetato de carquejila, embora o nerolidol não esteja entre os constituintes majoritários deste óleo. O óleo de carqueja contém aproximadamente 45% de acetato de carquejila e, na seqüência, cerca de 9% de carquejol – o componente responsável pela ação benéfica sobre o fígado e estimulante das funções digestivas. Contém, ainda, diversos flavonóides que atuam como diurético e “princípios amargos” que aumentam o apetite e a produção de suco gástrico. Por fim, vale salientar que o óleo essencial de carqueja deve ser diluído antes do uso!

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